الثلاثاء 27 شعبان 1438

المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009




الأصل في الأشياء الإباحة

الخميس 7 رمضان 1422 - 22-11-2001

رقم الفتوى: 11605
التصنيف: الأحكام المتعلقة بالأطعمة

 

[ قراءة: 7762 | طباعة: 236 | إرسال لصديق: 0 ]

السؤال
1- انا اعيش في امريكا وهنالك مادة تسمى Diglycerides تستعمل في كثير من الاطعمة حتي في الخبز وهي ممكن ان تكون من مصدر حيواني او نباتي , والمصدر الحيواني ممكن ان يكون من الخنزير كما سمعت ولكن المصدر لا يذكر على المنتج يذكر فقط اسم المادة ولا نستطيع معرفة المصدر, وقد حاولت البحث عنها في الانترنت وهم يقولون انها من مصدر نباتي وهي للحفاظ على الطعام من الفساد.
فهل يجوز اكل هذه المنتجات ام لا؟؟؟؟
الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فالقاعدة المقررة في هذا الباب هي أن الأصل في الأشياء الإباحة حتى يثبت موجب ‏التحريم، وعليه فلا حرج في تناول ما اشتمل على المادة المذكورة، ما لم يثبت أنها مأخوذة ‏من حيوان محرم كالخنزير، أو من حيوان مباح لم يذك ذكاة شرعية، أو يغلب ذلك على ‏الظن.‏
والله أعلم.‏

الفتوى التالية الفتوى السابقة

مواد ذات صلة في المحاور التالية

لا يوجد صوتيات ذات صلة