وجود صور ورسومات لذوات الأرواح هل يمنع قبول الدعاء

السؤال

هل إذا كان في البيت صور ورسومات للأرواح لا يستجيب الله الدعاء والاستغفار .. لأني في المنزل ليس لي سلطة على والدي وإخواني فهم يحضرونها وأنا أعلم أن الملائكة لا تدخل بيتا فيه صورة فماذا أفعل أجيبوني رجاء فقد لجأت بعد الله إليكم؟

الإجابــة

فوجود الصور المنهي عنها في البيت، يمنع دخول الملائكة، لقوله صلى الله عليه وسلم: لا تدخل الملائكة بيتاً فيه كلب ولا صورة. متفق عليه. وقد سبق بيان ذلك في عدة فتاوى منها الفتوى رقم: 29711، والفتوى رقم: 33332

أما منع هذه الصور لإجابة الدعاء فلا نعلم له أصلا، بل إن الله تعالى قد يستجيب دعاء العاصي نفسه، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 9554.

وعليك أخي الكريم أن تنصح والديك برفق ولين، وأن تحسن في ذلك بقدر طاقتك، لعل الله أن ينفعهم بك؛ فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: الدِّينُ النَّصِيحَةُ رواه مسلم.

وقال الإمام أَحْمَدُ: إذَا رَأَى أَبَاهُ عَلَى أَمْرٍ يَكْرَهُهُ يُعَلِّمُهُ بِغَيْرِ عُنْفٍ وَلَا إسَاءَةٍ وَلَا يُغْلِظُ لَهُ فِي الْكَلَامِ وَإِلَّا تَرَكَهُ ، وَلَيْسَ الْأَبُ كَالْأَجْنَبِيِّ.

ولمزيد الفائدة يرجى الاطلاع على الفتويين: 2674 ، 64743.