هل دعوة أصحاب المصالح للموظف على طعام من هدايا العمال

السؤال

أنا موظف أعمل في المشاريع الممولة من الاتحاد الأوروبي، حيث نقوم بمنح أكاديميين ـ دكاترة ـ في الجامعات وأشخاص من المجتمع المحلي مبلغ: 15000 يورو دون أن يرجعوها على شرط أن يكون المشروع المقدم للمنحة يحل مشكلة في البلد أو مشروع فيه إبداع في أي قطاع علمي, أوزراعي, أوصناعي أوطبي، إلخ. ومهمتي هي مراقبة مشروع المستفيد الذي منحت له 15000يورو من ناحية فنية ومالية، حيث نقوم بزيارة كل شهرين للمستفيد في مكتبه وليس إلى مكان تنفيذ المشروع، بحيث يقوم بالتحدث عن الإنجازات التي تم تحقيقها في الشهريين السابقين والمال الذي تم صرفه، بحيث يثبت ذلك بفواتير وسندات قبض، وفي كثير من الأحيان أقوم بتسهيل بعض الأمور للمستفيد.
السؤال: يقوم بعض هؤلاء بدعوتي إلى غداء أو عشاء في مطعم أو في مزرعته الخاصة أو في بيته, وبعض هؤلاء الأشخاص له علاقة بجهات حكومية أو له أخ يعمل في دائرة معينة يمكن أن يلبى لي طلبا من خلاله أو أن يقوم بإسداء خدمة لي من توظيف شخص يهمني أمره أو غير ذلك من الخدمات، وإلى هذه اللحظة لم أقم بتلبية أي من هذه الدعوات.
أفتوني.

الإجابــة

فقد أحسنت بعدم تلبية هذه الدعوات، لأنها داخلة في هدايا العمال التي ثبت النهي عنها، وانظر في تفصيل ذلك الفتوى رقم: 109649.

ولايستثنى من ذلك إلا ما يقدم على سبيل الضيافة، كما هو مبين في الفتوى رقم: 74512، وليس من ذلك هذه الدعوات التي ذكرتها.

أما الاستعانة بخدمات هؤلاء الأشخاص فلا نعلم مانعا منه إن لم يكن سببا في محاباتهم على حساب العمل، ولكن يجب أن تتوافر الضوابط الشرعية لاستخدام الوساطة، وراجع في بيان ما يجوز من الوساطة الفتاوى التالية أرقامها:76557 ، 78618، 113199.