وقت قراءة سورة الكهف يوم الجمعة وهل يؤجر بقراءتها في الصلاة

السؤال

جزاكم الله خيراً، أريد أن أعرف الوقت الذي تقرأ فيه سورة الكهف يوم الجمعة، وهل يمتد إلى أذان المغرب من يوم الجمعة؟ أم ينتهي عند الخطبة؟ وإذا قرأتها في صلاة النافلة قبل الجمعة، فهل لي نفس الأجر كما لو قرأتها خارج الصلاة؟.

الإجابــة

فقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: من قرأ سورة الكهف في يوم الجمعة إضاء له من النور ما بين الجمعتين.

رواه النسائي، وصححه الألباني.

وقوله: يوم الجمعة.

يشمل ما بين طلوع الفجر إلى غروب الشمس، لأن هذا هو اليوم المعروف في اصطلاح الشرع، ففي أيام الصيام يجب الصوم من طلوع الفجر إلى غروب الشمس، كما قال الله تعالى: وَكُلُواْ وَاشْرَبُواْ حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ ثُمَّ أَتِمُّواْ الصِّيَامَ إِلَى الَّليْلِ {البقرة:187}.

وقال العيني في شرح صحيح البخاري: اليوم الكامل في اللغة: عبارة عن طلوع الشمس إلى غروبها.

وفي الشرع: من طلوع الفجر الصادق.

انتهى.

وذهب بعض أهل العلم إلى استحباب قراءتها قبل صلاة الجمعة، ومن قرأ الكهف في الصلاة ينال الثواب الموعود به ـ إن شاء الله ـ إضافة إلى ثواب القراءة في الصلاة.