دفع الرشوة للنجاح في الدراسة...رؤية شرعية

السؤال

1-درست في مدرسة خاصة - بمبلغ مالي كل شهر - لمدة 3 سنوات وفي الامتحان الأخير طلبوا منا مبلغا ماليا مقابل النجاح -إذا دفعت أنجح وإذا لم أدفع لا أنجح - فوقعت بين أمرين التخلي عن تعبي وخسارتي للأموال الكثيرة أو الدفع أفيدوني أثابكم الله والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة السلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فطلب إدارة المدرسة - خاصة أو عامة- من الطلاب مبلغاً من المال مقابل نجاحهم محرم بكل حال، لأنه إما أن يكون الطالب تجاوز الامتحان بنجاح ولا يعطاه إلا بمال فهذا ظلم له من قبلهم، وإما أن يكون الطالب لم يتجاوز الامتحان بنجاح فإنجاحه بالمال رشوة وغش، وهو محرم على الإدارة وعلى الطالب معاً، وعلى الطالب إعادة دراسته - إذا أراد - بجد واجتهاد لينال الشهادة بحق، والتي إذا عمل بها عملاً مباحاً كان رزقه حلالاً، بخلاف ما إذا أخذها بغير حق، وحيث كان الطالب مستحقاً النجاح بحق ومنع منه ما لم يدفع رشوة، وكان سيناله بذلك ضرر -كما هو حال السائل- فإن له أن يدفع المبلغ المذكور، والإثم على الآخذ دون الدافع. وراجع الجواب رقم:1713