الفوائد الربوية من الميراث لا تحل للورثة

السؤال

1-ما حكم استخدام أرباح وديعة في بنك ربوي لصيانة بيت (شقة من غرفتين في القاهرة) من ضمن الميراث(لوالدتنا رحمها الله).أيضا الوالد متوفىمن زمن بعيد.علما بأن الوديعة أيضا من الميراث وكانت موجودة في البنك لمدة 10 سنوات , حيث قد تم توزيع الوديعة بين الورثة من دون الأرباح.جزء من الأرباح تم توزيعه على الأقارب المحتاجين للمال وتبقى جزء منها , علما بأن الأرباح كانت تعادل 50000 ألف درهم.الشقة كانت مغلقة لفترة طويلة حيث أن إقامتنا في الإمارات, ومبلغ الصيانة في حدود 13000 درهم .الورثة 3 أولاد وبنت ولا يوجد لأي منا أي عقار ملك في أي مكان ونحن موظفون عاديون وكلنا متزوجون ولنا أطفال.أرجو الإيضاح في هذا الموضوع مع جزيل الشكر

الإجابــة

الحمد لله والصلاة السلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يحل لكم الانتفاع بالفوائد الربوية التي أخذت من البنك الربوي مقابل وضع مورثكم -الأم- مالها فيه، وقد أحسنتم حينما صرفتم جزءاً منها لأقاربكم من الفقراء، والواجب عليكم صرف البقية للمحتاجين، أو في المصالح العامة كشق طريق أو بناء مدرسة أو مستشفى ونحو ذلك، ولا يحل لكم تأثيث البيت من هذه الأرباح، وعليكم أن تكثروا من الدعاء لوالدتكم، فإن ذنب الربا ذنب عظيم.
وراجع الجواب 1120 والجواب.6689