ما يترتب على من نسي سجدة وتذكر بعد السلام

السؤال

بعد أن سلم الإمام ومكث حوالي ثلاث دقائق وشرع في السنة وتناقش بعض المصلين أن الإمام في الركعة الأخيرة نسي سجدة ولم ينبه إلى ذلك فاختلفوا في الأمر فمنهم من قال بالإعادة ومنهم من قال يرجع ويجلس فإذا استوى المصلون جالسين كبر للسجود وسجد سجدة واحدة ثم جلس للتشهد ثم إن شاء سلم وسجد بعدها للسهو أو سجد للسهو ثم سلم أرجو الإفادة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن المصلي إذا تذكر بعد أن سلم أنه نسي سجدة من سجدتي الركعة الأخيرة، ولم يحصل طول كبير عرفاً كان المشروع حينئذ أن يرجع للصلاة، ولو انحرف عن القبلة، ثم يقوم ليأتي بركعة كاملة، وذلك لأن الركعة التي نسي منها سجدة بطلت بمجرد سلامه، فيجب عليه قضاؤها، ثم بعد السلام يأتي بسجدتي السهو.
هذا هو رأي المالكية والحنابلة، مع التنبيه إلى أن الكلام إذا كان لمصلحة الصلاة لا يضر. أما إذا كان لأمر خارج عن الصلاة، فإنه يبطلها.