شروط جواز خروج الطالبات في رحلات علمية

السؤال

أنا طالبة في السنة الثالثة جيولوجيا نقوم أحيانا برحلات علمية مع العلم بأنني أنا وفتاة أخرى فقط مع طلبة وأستاذة الرجاء الرد بسرعة لأن الأمر عاجل؟ وجزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن خروج الطالبات في رحلات علمية جائز بشروط:
الشرط الأول: ألا تكون الرحلة سفراً، فإن كانت سفراً، فلابد من المحرم.
الشرط الثاني: ألا تحصل خلوة بين رجل وامرأة.
الشرط الثالث: ألا يحصل اختلاط محرم بين الجنسين.
الشرط الرابع: أن تؤمن الفتنة على الجنسين.
الشرط الخامس: ألا يحصل أثناء الرحلة شيء مما لا يجوز، كالنظر والمصافحة والكلام اللين، أو الكلام في ما لا تدعو له الحاجة، فكل ذلك لا يجوز مع الرجال الأجانب.
فإذا توفرت هذه الشروط، فلا بأس بهذه الرحلات، وإن اختل شرط منها منع الخروج فيها.