حكم إجراء عقد النكاح إذا كان الولي غائباً

السؤال

هل يجوز لشاهدي عقد النكاح أن يشهدا إذا كان الولي غائبا وأعلن موافقته كتابةً؟ وهل يجوز للولي الغائب أن يعلن موافقته على النكاح ويوكل عنه أي شخص مسلم عاقل دون تسمية شخص بعينه؟.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإذا كان الولي غائباً وقد وكل من يعقد النكاح، فالعقد صحيح والشهادة عليه جائزة، أما إذا كان الولي لم يوكل من يعقد النكاح، وإنما تقوم المرأة بتزويج نفسها أو تزوجها امرأة أو رجل لا ولاية له، فالعقد باطل عند الجمهور، وانظر في ذلك الفتوى رقم: 111441.

وعليه، فلا تجوز الشهادة في هذه الحال.

أما عن حكم توكيل الولي من يقوم بعقد النكاح دون تعيين: فلا يصح، ولا بد من تعيين الموكل، فقد جاء في الموسوعة الفقهية الكويتية: اتفق الفقهاء على أنه يشترط لصحة الوكالة أن يكون الوكيل معيناً، فإذا كان مجهولاً بطلت الوكالة، فلو قال شخص: وكلت أحد الناس في بيع سلعة معينة، بطلت الوكالة لجهالة الوكيل وعدم تعيينه.