حكم التسريحة المسماة بـ(نفخ الشعر)

السؤال

ما حكم تسريحة الشعر المسماة بالبف ـ نفخ الشعر ـ دون حشوة؟.

الإجابــة

فلم يتضح لنا الحكم الشرعي على هذه التسريحة، لكننا ننقل لك كلام الشيخ ابن عثيمين ـ عليه رحمة الله ـ حيث قال فيما يتعلق بهذا الموضوع في شرح رياض الصالحين: رؤوسهن كأسنمة البخت المائلة ـ البخت نوع من الإبل لها سنام طويل ينضجع يمينا، أو شمالا، هذه ترفع شعر رأسها حتى يكون مائلا يمينا، أو يسارا كأسنمة البخت المائلة، وقال بعض العلماء: بل هذه المرأة تضع على رأسها عمامة كعمامة الرجل حتى يرتفع الخمار. اهـ.

وفي فتاواه أنه سئل: ما حكم وضع الحشوة داخل الرأس: أي ما حكم تجميع المرأة لشعرها فوق الرأس، أو ما يسمونه بوضع الكعكة؟ فأجاب بقوله: الشعر إذا كان على الرأس على فوق فإن هذا عند أهل العلم داخل في النهي، أو التحذير الذي جاء عن النبي صلى الله عليه وسلم في قوله: صنفان من أهل النار لم أرهما بعد ـ وذكر الحديث وفيه: نساء كاسيات عاريات مائلات مميلات رؤوسهن كأسنمة البخت المائلة ـ فإذا كان الشعر فوق ففيه نهي، أما إذا كان على الرقبة مثلا، فإن هذا لا بأس به إلا إذا كانت المرأة ستخرج إلى السوق، فإنه في هذه الحال يكون من التبرج، لأنه سيكون له علامة من وراء العباءة تظهر ويكون هذا من باب التبرج ومن أسباب الفتنة فلا يجوز. انتهى.