الصلاة خلف إمام يقترف الفاحشة

السؤال

السلام عليكم و رحمة اللههل تجوز الصلاة خلف إمام زان تثبث فيه الفعلة ثبوثاً بيناً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالواجب عليكم أن تختاروا من يؤمكم غيره من أهل الصلاح والخير، مع السعي في إصلاحه وحثه على التوبة، فإن لم يتب فاتركوا الصلاة خلفه وصلوا، خلف إمام غيره في مسجد آخر إن وجد، فإن لم يوجد أو كان المسجد الآخر بعيداً فعليكم أن تصلوا خلفه، وصلاتكم صحيحة على الراجح من أقوال أهل العلم الذين يصححون الصلاة خلف المبتدعة والفساق، فقد كان بعض الصحابة يصلي خلف الحجاج رغم شهرة فجوره وظلمه وسفكه للدماء.