بسم الله الرحمن الرحيمفضيلة/ الشيخ بعد التحية؛؛؛أولاً أشكركم على كل ما تبذلونه من جهد من أجل توصيل فتاواكم إلى كل سائل أراد فهم أمور دينه الساميسؤالي إليك فضيلة الشيخ حول وجود آيات ذكر فيها مرة "الروح" ومرة "النفس"أريد منكم فضيلة الشيخ هل يوجد لكل كلمة معنى أم معناهما واحد ؟ السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالنفس والروح شيءٌ واحد. قال شيخ الإسلام ابن تيمية -رحمه الله- والنفس: هي الروح المدبرة للجسم، مثل نفس الإنسان إذا كانت في جسمه. مجموع الفتاوى 3/118 ولذا يعبر العلماء في كتبهم مرة بالنفس ومرة بالروح.