حديث من صلى اثنتي عشرة ركعة لا يدخل فيه تحية المسجد

السؤال

الحديث الذي ذكره رسولنا الكريم صلى الله عليه وسلم أنه من صلى اثنتي عشرة ركعة في اليوم والليلة بني له قصر في الجنة سؤالي هو: هل ركعتا تحية المسجد تدخل ضمن هذه الركعات أم لا؟وشكراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالحديث المشار إليه في السؤال هو قوله صلى الله عليه وسلم: "من صلى في اليوم والليلة اثنتي عشرة ركعة تطوعاً بنى الله له بيتاً في الجنة" رواه أحمد ومسلم وأصحاب السنن إلا الترمذي عن أم حبيبة.
ولا يدخل فيها تحية المسجد، لأن المقصود بها السنن الراتبة، وقد جاءت مفسرة في رواية أخرى للحديث: عن أم حبيبة رضي الله عنها في سنن الترمذي: "من صلى في يوم وليلة ثنتي عشرة ركعة بني له بيت في الجنة: أربعاً قبل الظهر، وركعتين بعدها، وركعتين بعد المغرب، وركعتين بعد العشاء، وركعتين قبل صلاة الفجر".