يشرع الدعاء ما دامت النازلة موجودة

السؤال

ماهي الفترة الزمنية للدعاء على الأعداء أثناء الصلاة هل هي مدة شهر ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فهذه المسألة -الدعاء على الأعداء في الصلاة- تسمى في الفقه بقنوت النوازل، وهو الدعاء الذي يكون في حالة نزول مصائب بالمسلمين، سواء من قبل الأعداء، أو ابتلاء من الله تعالى كالأوبئة والأمراض وغيرها.
وهذا القنوت مشروع جهراً في الصلوات الخمس، دون تحديد بزمن معين، ولا بوقت دون وقت، فقد قنت النبي صلى الله عليه وسلم شهراً كاملاً، كما في مسند أحمد وسنن أبي داود عن ابن عباس رضي الله عنهما قال: قنت رسول الله صلى الله عليه وسلم شهراً متتابعاً، في الظهر، والعصر، والمغرب، والعشاء، والصبح، في دبر كل صلاة، إذا قال: سمع الله لمن حمده - من الركعة الأخيرة، يدعو عليهم، على حي من بني سليم، على رعل وذكوان وعُصيَّة، ويؤمَّن من خلفه.
وعلى كل فليس هنالك فترة زمنية محددة للدعاء على الأعداء، بل يشرع الدعاء ما دامت النازلة موجودة.