دعاء الإستفتاح للمأموم في الصلاة السرية والجهرية

السؤال

إذا دخلت أنا في صلاة جماعة وقد بدأوا في الصلاة وأنا دخلت عليهم فهل يجب أن أقول دعاء الاستفتاح؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمن دخل في صلاة الجماعة وقد سُبق إليها وأدرك الإمام قائمًا في إحدى الركعات فهل يدعو بدعاء الاستفتاح أم لا ؟
الجواب: أن في ذلك تفصيلاً، فإن كان يعلم بأن الإمام لن يركع حتى يتم هو قراءة الفاتحة دعا دعاء الاستفتاح، وإن علم أو ظنَّ أنه سيركع قبل إتمامه للفاتحة فالواجب قراءة الفاتحة، وهذا التفصيل في الصلاة السرية.
وأما في الصلوات الجهرية فالواجب على المأموم إذا بدأ الإمام في القراءة الإنصات والاستماع، ولا يقرأ شيئًا غير الفاتحة.
وبعد هذا ننبه الأخ السائل إلى أن دعاء الاستفتاح سنة لا يجب في حال من الأحوال.