ما حكم الخل ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الخل مما أحله الله فيجوز استعماله في سائر الاستعمالات المباحة، هذا إذا لم يكن قد تخلل من الخمر، أما إذا كان كذلك فإن له حالتين:
الأولى: أن يتخلل بغير قصد فهو حلال وطاهر عند جماهير أهل العلم.
والثانية: أن يتخلل بقصد، وقد اختلف العلماء فيها، فقال الشافعية والحنابلة وهو رواية عند المالكية إنه لا يحل ولا يطهر، لحديث أنس في صحيح مسلم : أن النبي صلى الله عليه وسلم سئل عن الخمر تتخذ خلا؟ فقال: لا. ولأن الخمر مأمور بإراقتها.
وذهب الحنفية وهو الراجح عند المالكية إلى أنه يحل ويطهر.
والأقرب إلى الصواب هو القول الأول لحديث أنس المتقدم.