أكل لحم الإبل ينقض الوضوء

السؤال

سمعنا أن أكل لحم الإبل ينقض الوضوء، فنرجو التوضيح، كما نرجو تحديد نوعية الإبل. وشكراً لكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، وبعد:

فأكل لحم الإبل من نواقض الوضوء، سواء أكل نيئاً أم مطبوخاً، لما رواه مسلم عن البراء بن عازب قال: سئل رسول الله صلى الله عليه وسلم عن لحوم الإبل؟ فقال: توضؤوا منها. وسئل عن لحوم الغنم؟ فقال: لا توضؤوا منها. وروى أحمد في مسنده عن أسيد بن حضير قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: توضؤوا من لحوم الإبل ولا توضؤوا من لحوم الغنم.

قال النووي: وهذا المذهب أقوى دليلاً وإن كان الجمهور على خلافه.

ولأن الأصل في الأمر الوجوب حتى يوجد من الأدلة الشرعية ما يصرفه عن ذلك، وليس هناك دليل يصرف هذا الأمر إلى غير الوجوب، فوجب العمل بهذين الحديثين، وهو القول بنقض الوضوء من أكل لحم الإبل، وسواء أكانت الإبل عربية أو غير عربية صغيرة أو كبيرة.