السلام عليكم و رحمة الله و بركاتهأجريت لي عملية جراحية تم فيها قلع أظفرالقدم ما هو حكم تركيب الأظافر الاصطناعية بشكل دائم ..وهل تؤثر على الوضوء؟وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الأظافر إذا قلعت لمرض أو غيره، واحتاج المسلم إلى زرع أظافر صناعية أو تركيبها، فلا مانع من ذلك شرعاً، وليس هذا من باب تغيير خلق الله تعالى المنهي عنه شرعًا، وإنما هو من باب العلاج والتداوي المأمور به شرعًا .
فقد روى الترمذي في سننه عن عرفجة بن سعد -رضي الله عنه- قال : أصيب أنفي يوم الكُلاب في الجاهلية، فاتخذت أنفا من ورق فأنْتَن عليّ، فأمرني رسول الله -صلى الله عليه وسلم- أن أتخذ أنفا من ذهب .
وليحذر من أن تكون طويلة أو كبيرة بحيث تغطي جزءاً من أصابعه لم تكن تغطيه الأظافر الطبيعية؛ لئلا تمنع وصول الماء إلى البشرة، كما عليه أن يحرص على أن لا تتنافى مع وضع خصال الفطرة، وأن تكون من
طاهر.
والحاصل أن تركيب الأظافر المخلوعة لمرض لا مانع منه في حد ذاته إذا لم يتضمن موانع أخرى خارجة عنه .