تزوير الدرجات هدم لركائز السُلَّم التعليمي

السؤال

أرجوا الإجابة في منتهى السرعة.أنا طالب بالثانوية ومجموعي يتيح لي دخول الكلية التي يرغبها أهلي ولكنهم سيضيفون لي درجات عن طريق التزوير والرشوة زيادة في الضمان. ولو أوقفت هذا الموضوع سيصيبني الضرر فاذا افترضنا ارتفاع مجموع الجامعة فسأدخلها بالدرجات المزورة. فهل سيصبح مالي حرام, وماذا أفعل في هذه الحالة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن حصولك على درجات التفوق الدراسي عن طريق التزوير والرشوة من الغش المحرم، والنبي صلى الله عليه وسلم يقول: من غش فليس مني. رواه مسلم.
فلا يجوز لك فعل ذلك لما فيه من الغش والخداع، ولما فيه من هدم ركائز السُلَّم التعليمي، حيث يستوي بذلك المجتهد والمهمل والبليد والذكي والنشيط والكسول.
ولا يجوز لك أن تتولى عملاً وتأخذ في مقابله مالاً، وأنت إنما حصلت عليه بالغش والحيلة فهذا ظلم لنفسك، وظلم وخيانة لعموم الأمة.
ولأن تهبط درجاتك، وتدخل كلية أخرى غير التي تريد خير لك من هذا الغش والخيانة والتغرير الذي ستبني عليه حياتك.