أهمية التاريخ في استشراف المستقبل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهأريد تواريخ أحداث إسلامية هامة ومعاصرة حتى لو كان ذلك بكتابة المواقع. ولكم الأجر والثواب من عند الله

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن التاريخ مدرسة هامة في حياة المسلم لهذا نلاحظ القرآن الكريم يقص علينا كثيراً من أخبار الماضين، كما نلاحظ ذلك في السنة النبوية المطهرة، وما ذلك إلا لأخذ الدروس والعظات والعبر من أخبار الماضين، ومواقف المتقدمين.... قال تعالى:لَقَدْ كَانَ فِي قَصَصِهِمْ عِبْرَةٌ لِأُولِي الْأَلْبَاب [يوسف:111].
وبخصوص الأحداث التاريخية الإسلامية الهامة.... نحيل السائل الكريم إلى موقعنا في الشبكة الإسلامية صفحة التاريخ والجغرافيا.. وسيجد فيه الكثير المفيد إن شاء الله تعالى.
وإلى شريط سي دي مكتبة التاريخ والحضارة الإسلامية التي تحتوي على أمهات ومراجع التاريخ الإسلامي.