لا تعارض بين آية سورة النور وسورة الأحزاب بشأن الحجاب

السؤال

هل آيات الحجاب في سورة النور نسخت بالأحزاب وهل النقاب مستحب بمرتبة الواجب؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإنه لم نقف أن أحدا من أهل العلم قال بما ذكرت من أن آية الأحزاب نسخت آية النور، وليس بين الآيتين تعارض، ففي سورة النور جاء قوله تعالى: وَلا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا [النور:31].
قال ابن مسعود: إلا ما ظهر منها هو: الثياب. وقيل: إلا ما ظهر منها بلا قصد منها كأن ينكشف شيء من جسدها بفعل ريح ونحو ذلك.
وجاءت آية الأحزاب لتؤكد على هذا المعنى وهو أن المرأة عليها أن تستر جميع بدنها عن الرجال الأجانب، قال سبحانه: يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ قُلْ لِأَزْوَاجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَاءِ الْمُؤْمِنِينَ يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِنْ جَلابِيبِهِنَّ ذَلِكَ أَدْنَى أَنْ يُعْرَفْنَ فَلا يُؤْذَيْنَ [الأحزاب:59].
أما بخصوص حكم النقاب فقد تقدمت لنا فيه فتوى تحت الرقم: