أنا رجل أبلغ من العمر 40 سنة وعندي مشكلة في نزول المني إذا تم عصر الذكر وأحياناً أجد رطوبة تلقائية هل فيها الغسل أو الوضوء وجزاكم الله خيراً ....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الإفرازات التي قد يشعر بها الإنسان داخل الذكر لا تترتب عليها أحكام إلا إذا خرجت إلى ظاهر الجسد، ولا يلزم الشخص أن يعصر عضوه لإخراجها.
وخروج المني بدون شهوة لا يوجب الغسل وإنما يوجب الوضوء فهو بمثابة خروج المذي والودي والبول، كل ذلك لا يوجب الغسل بل يكفي فيها الوضوء، وغسل الموضع الذي أصابته من بدن أو ثوب أو غيره؛ إلا المني فلا يجب غسله لأنه طاهر على الراجح من أقوال الفقهاء، ويلزم في المذي علاوة على غسل ما أصابه من البدن أو الثوب غسل الذكر.