مراجع وكتب حول القضاء والقدر

السؤال

أود سؤال فضيلتكم عن أهم المصادر والمراجع القديمة والحديثة التي تشرح عقيدة السلف أو تفند أراء المذاهب الأخرى في مسألة الأمراض الجسدية التي تصيب الإنسان مثل أنواع الإعاقة مثلا. وعلاقتها بالقضاء والقدر وإذا كان للمعاصي التي يقترفها العبد علاقة بذلك وما هي المظان التي يمكن الرجوع إليها للبحث عن هذا الموضوع في كتب العقيدة؟ أرجو إرسال إجابة مفصلة لهذا السؤال حيث أنني أعد لرسالة الدكتوراة حاليا حول حقوق المعوقين في الإسلام وأتعرض في الفصل الأول حول هذه النقاط. وجزاكم الله كل خير

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فيمكن للسائل أن يرجع في موضوعه إلى المراجع الآتية:
1.شفاء العليل في مسائل القضاء والقدر والحكمة والتعليل لابن القيم.
2.أقوم ما قيل في القضاء والقدر والحكمة والتعليل لابن تيمية ضمن مجموعة الرسائل الكبرى.
3.موقف البشر تحت سلطان القدر لمصطفى صبري
4.الإيمان بالقضاء والقدر وأثره في سلوك الإنسان ( مجموعة بحوث فقهية) لعبد الكريم زيدان
5. القضاء والقدر بين الفلسفة والدين للخطيب
6. الإيمان كما يصوره الكتاب والسنة لعلي عبد المنعم عبد الحميد
7. الإيمان باليوم الآخر والقضاء والقدر للبيانوني
والله أعلم .