هل يؤثر زنا احد الزوجين على رابطة الزوجية

السؤال

هل يفسخ زنا المحصن عقد زواجه الصحيح ؟ وماذا لو أن هناك أولاداً؟؟؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فعلى الرغم من حرمة جريمة الزنا وبشاعتها وعظم ذنبها، إلا أن وقوعه من الزوجين أو أحدهما لا يؤثر في صحة النكاح بينهما، لكن إذا حصل ذلك من المرأة حرم على زوجها أن يقربها حتى تستبرئ رحمها بالحيض ممن زنت منه إذا لم تكن حاملاً وقت الزنا، وإذا علمت صحة الزواج فالأولاد ينسبون إلى أبيهم. ولو كان زانياً، هذا إذا كان الذي زنا هو الرجل، وإذا كانت المرأة هي التي زنت فأولادها كذلك ينسبون إلى زوجها، لقوله صلى الله عليه وسلم: الولد للفراش وللعاهر الحجر رواه البخاري.
إلا إذا نفى الزوج الولد ولاعن أمه، فإنه عندئذ ينسب إلى أمه فقط.