بيع التقسيط جائز بشروط شرعية

السؤال

هل يجوز شرعا شراء سيارة عن طريق بيت التمويل بالأقساط المريحة من وكالة بيع السيارات؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا نعلم طبيعة عقد بيع التقسيط في الجهة المذكورة في السؤال حتى نحكم عليه بالصحة أو عدمها.
وبيع التقسيط جائز بشروط شرعية من ذلك:
- أن لا تكون العملية مشتملة على ربًا؛ كأن تشترط تلك الجهة على العميل زيادة إذا تأخر في سداد بعض الأقساط .
- وأن تتملك الجهة السلعة قبل بيعها للعميل إلى غير ذلك من الضوابط المبينة في الفتوى رقم:
4243.