ما فيه ذكر الله يحترم ولا يمتهن

السؤال

الإخوة الأعزاء السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد: سؤالي هو: نحن حينما نتعشى أونتغدى ولا نجد السفرة الوالد هداه الله يحضر لنا الجرائد وهذه الجرائد أنا من يحضرها إلى البيت ويفرشها ويضع الأكل عليها وأنا أنصحه بأن اسم الله موجودعليها ولا يجوز الأكل عليها. أفيدوني جزاكم الله ألف خير عن هذا الفعل.هل يوجد علي شيء تجاه هذا الموضوع أوعلى والدي مع العلم أن والدي لم يدم كثيراً في الدراسة إلى الصف الخامس فقط أي قبل 40 سنه ترك الدراسة. وإني أنصحه دائماً لكن دون فائدة، وجزاكم الله خيراً......والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فهذه الجرائد لا تخلو -غالباً- من ذكر الله وأنبيائه، ومنها ما يتضمن آيات قرآنية وأحاديث نبوية، فالواجب صيانتها عن الامتهان والإهانة، ومن الامتهان جعلها سفرة طعام أو أن يغلف بها ونحو ذلك.
وعليه؛ فلا يجوز لكم أن تتخذوا هذه الجرائد سفراً لطعامكم، وعليك أن تتلطف في نصحك أبيك وإفهامه أنه هذا التصرف منافٍ لتعظيم أسماء الله تعالى وآياته.