معنى قول السلف عن القرآن "إليه يعود

السؤال

ما معنى قول العلماء عن القرآن: إليه يعود؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمعنى قول السلف عن القرآن "إليه يعود" يعني بدأ منه قولاً وإليه يعود حكماً، قال ابن تيمية رحمه الله: القرآن كلام الله غير مخلوق، وإنه صفة الله منه بدأ قولاً وإليه يعود حكماً. انتهى
وقال في موضع آخر: ومعنى قولهم: إليه يعود، أنه يرفع من الصدور والمصاحف فلا يبقى في الصدور منه آية ولا حرف، كما جاء في عدة آثار. انتهى