قوة النبي صلى الله عليه وسلم شاملة لجميع أنواع القوة

السؤال

أعلم أن النبي قوي فهل هو أقوى رجل ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الله سبحانه وتعالى قد أمد نبيه صلى الله عليه وسلم بقوة عظيمة وطاقة هائلة لا يفوقه في ذلك أحد.
وقوة النبي صلى الله عليه وسلم شاملة لجميع أنواع القوة: المادية الظاهرية، والمعنوية الخفية.
فهو صلى الله عليه وسلم قوي البنية قوي الإرادة قوي الشخصية شديد التأثير على الآخرين.
يتضح ذلك في سيرته وفي حياته كلها، فمواقفه وتصرفاته ومعاملاته مع الأصدقاء والأعداء تتجلى فيها هذه القوة المعنوية الخارقة.
ومن أمثلة قوته المعنوية تأثيره على قريش وهو في شبابه قبل البعثة حيث حكموه وسلموا له أمراً كادوا ويقتتلون بسببه، وهو وضع الحجر الأسود في مكانه من البيت الحرام عند تجديدهم لبنائه، والناس دائماً لا ينقادون إلا لمن يفوقهم.
ومن أمثلة قوته المادية أن الصحابة عندما عجزوا يوم الخندق عن كسر صخرة عظيمة عرضت لهم في طريق الحفر استنجدوا به صلى الله عليه وسلم، فأخذ المعول وضربها حتى عادت كثيباً أهيل.... كما في البخاري. وكذلك قصة مصارعته مع ركانة وهو أقوى رجل بمكة، والقصة في سنن أبي داود، وكذلك ما جاء في البخاري أنه صلى الله عليه وسلم، كان يدور على نسائه في الساعة الواحدة من الليل والنهار، وهن إحدى عشرة، قال أنس: كنا نتحدث أنه أعطي قوة ثلاثين، وفي رواية قوة أربعين. إلى غير ذلك من مظاهر قوته صلى الله عليه وسلم.