فـاتـح بـلاد الأنـدلـس

السؤال

من فتح الاندلس؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن فتح الأندلس كان على يد القائد الباسل طارق بن زياد حيث تحرك إليها في جيش قوامه سبعة آلاف مقاتل، والتقى مع الغوط في معركة فاصلة في الجزيرة الخضراء.. انتصر المسلمون فيها نصراً عظيماً، وانهزم الغوط شر هزيمة، واستمر هذا القائد المسلم في فتح كل الأندلس مدينة بعد أخرى، ففتح طيلطلة عاصمة الغوط آنذاك في السنة الثالثة والتسعين.
وقد كان موسى بن نصير والي إفريقية من قبل الوليد بن عبد الملك قد استأذن الخليفة في غزو الأندلس، فأذن له الأخير، ولكن أمره أن يستكشف أولاً ويرسل سرايا صغيرة.. فتحركت أول سرية وصلت الأندلس بقيادة طريف بن مالك في رمضان عام واحد وتسعين للهجرة فاستطلعت الأخبار ومهدت بذلك لمقدم القائد العظيم طارق بن زياد.
وقد شارك موسى بن نصير في فتح بعض المدن في وقت لاحق.