الصفرة والكدرة التي تسبق الحيض

السؤال

بعد أن قامت زوجتي بتركيب اللولب كوسيلة لتنظيم الحمل اختلفت مواعيد الدورة الشهرية لديها، وصارت تلاحظ نزول بعض الإفرازات البنية والتي تكون بشكل واضح لمدة يومين وبعدها يبدأ نزول الدم بكثرة. وهذا يكون بعد فترة طهر مدتها تزيد عن خمسة عشر يوما بعد انتهاء الدورة السابقة، فهل يكون بدء الدورة التالية مع هذه الإفرازات أم مع بدء الدم الكثيف؟ أي هل تصلي في اليومين أم لا ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد سبق بيان حكم تركيب اللولب، مع ذكر أحكام الاضطرابات التي يحدثها للدورة، وذلك في الفتوى رقم: 4219.
وأما عن الصفرة والكدرة التي تسبق الحيض، فإن كانت متصلة به وصاحبها ألم الدورة المعتاد، وكان ذلك بعد مضي أقل الطهر بين الحيضتين وهو خمسة عشر يوماً، فهو دم حيض يعد من أيام الدورة.