حكم قضاء الفجر من حيث الجهر أو الإسرار

السؤال

كيف تصلى صلاة الصبح بعد طلوع الفجر هل تصلى سرًّا أم جهرًا؟ وشكرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد أجمع العلماء على أن صلاة الفجر (الصبح) إن فعلت في وقتها قبل طلوع الشمس، فإنه يجهر فيها بالقراءة.

وأما إن قضيت بعد طلوع الشمس، ففيها خلاف مشهور بين الفقهاء، والأظهر أنه يجهر فيها؛ لأن القضاء يحاكي الأداء.

ومما يقوي هذا: ما رواه مسلم، وغيره عن أبي قتادة في حديثه الطويل الذي ذكر فيه نوم النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه عن صلاة الفجر، ثم صلاها بعد طلوع الشمس، قال أبو قتادة: ثم أذن بلال بالصلاة، فصلى رسول الله صلى الله عليه وسلم ركعتين، ثم صلى الغداة، فصنع كما يصنع كل يوم. قال النووي -رحمه الله-: وقد يحتج به من يقول: يجهر في الصبح التي يقضيها بعد طلوع الشمس، وهذا أحد الوجهين لأصحابنا، وأصحهما: أنه يسرّ بها. انتهى كلامه -رحمه الله-.