علامات البلوغ للمرأة والرجل

السؤال

منذ متى أعد محاسبا على أعمالي...منذ أي مرحلة في البلوغ؟؟؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمتى ما بلغ المرء أصبح محاسباً على أعماله، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: رفع القلم عن ثلاثة: عن الصبي حتى يبلغ وعن النائم حتى يستيقظ وعن المعتوه حتى يبرأ. أخرجه أبو داود وغيره وصححه الألباني.
ويحصل البلوغ بإحدى علامات ثلاث يشترك فيها النساء والرجال، وتنفرد المرأة بعلامتين زائدتين.
أما العلامات المشتركة بين الرجال والنساء فهي كالتالي:
خروج المني من الرجل أو المرأة في اليقظة أو المنام.
والإنبات، وهو ظهور شعر العانة.
وبلوغ خمس عشرة سنة.
وتزيد المرأة على الرجل بعلامتين: وهما: الحيض والحمل.
فإذا بلغ المرء بواحدة من هذه العلامات فهو مكلف ومحاسب على أعماله.
ويمكن الرجوع للاستزادة فيما يتعلق بعلامات البلوغ إلى الفتوى رقم:
10024