شروط الغزل المباح سماعه

السؤال

قد قرأت من قبل أن كعبا بن زهير قال قصيدة البردة وأقره النبي صلى الله عليه وسلم على ذلك، وأنتم تقولون بصحة ذلك.
وهذه القصيدة فيها غزل، فهل كلمات الأغاني مما نسمعها اليوم من الغزل حلال بغض النظر عن الموسيقى؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا بالفتويين التالية أرقامهما: 266962، 18243، أن المباح من الغزل أن يكون فيه صفة امرأة مرسلة, بخلاف ما إذا كانت امرأة معينة، وكذلك ألا يكون مغريا بالفاحشة.

وراجعي للفائدة الفتويين التالية أرقامهما: 152657، 31679.

وقصيدة كعب هي: بانت سعاد، وليس البردة.