حكم اشتراك النساء في وسائل التواصل الحديثة ووضع صور لمنتقبات

السؤال

كما تعلمون انتشرت وسائل التواصل الاجتماعية بكثرة في الآونة الأخيرة، وفي الكثير من الناس من يدخل فيها ولا يكاد يخلو مجتمع من الوجود فيه، مثلاً الفيس بوك، وهنالك من الأخوات الملتزمات واللاتي يشهد لهن ـ والحمد لله ـ من تدخل وتضع (أنها لا تضيف الرجال) ونحو ذلك، السؤال: هل يجوز لهذه الأخوات وضع صور لمنقبات بكامل حشمتهنّ؟ وقد لا يُرى شيءٌ من تلك الصورة!! وعلماً بأن نشر الصور يهدف لغرس فكرة النقاب بين أوساط الفتيات، وتحبيب النقاب لهن.
بارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمن الخير استغلال مواقع التواصل في نشر العلم والخير والدعوة إلى الله تعالى، وإلى التحلي بمكارم الأخلاق والتخلي عن سيئها، ولمزيد الفائدة نرجو مطالعة الفتوى رقم: 204442، والفتوى رقم: 212410.

وأما وضع صور للنقاب على الحال الذي ذكرت من الحشمة، وأنه قد لا يرى شيء من الصورة ، فهذا لا حرج فيه إن شاء الله تعالى.