وضع خلفية موسيقية لأفلام البطولات لا يجوز

السؤال

أعمل مع فريق لتصوير البطولات، وعملي معهم هو مصور فوتوغرافي فقط، ولكن بعد انتهاء البطولة يقوم عضو من الفريق بعمل فيديو لتلخيص نتائج البطولة، ويضع خلفية من الموسيقى الإلكترونية فقط لكي لا يكون الفيديو صامتًا.
إيضاحات: (الموسيقى في الفيديو موسيقى إلكترونية ولا يوجد أي صوت لمغن أو مغنية، والغرض من هذه الموسيقى هو أن لا يكون الفيديو صامتًا فقط).
والسؤال هو: ماحكم هذه الموسيقى لهذا الغرض؟
وإن كانت محرمة فهل يجوز العمل معهم كمصور فوتوغرافي فقط؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما ذكرته من دمج الموسيقى كخلفية صوتية لهذا الغرض أو غيره لا يجوز، ومبنى ذلك على حرمة استماع آلات اللهو والمعازف ـ الموسيقى ـ واستعمالها، وأما عملك كمصور فوتوغرافي أصلا فمحل خلاف بين أهل العلم، وقد رجحنا جوازه بضوابط؛ كما في الفتويين التالية أرقامهما : ، 7896، 14967.
والأولى لك هو البعد عن هذا المجال خروجاً من الخلاف، واحتياطاً للدين، فمن اتقى الشبهات فقد استبرأ لدينه وعرضه، لا سيما في تصوير البطولات التي قد تظهر فيها العورات .
وللفائدة يرجى مراجعة هذه الفتوى: 271501.