هل يشرع للمرأة التصوير وهي كاشفة بعض شعر رأسها بغرض استخراج التأشيرة

السؤال

أنا -بفضل من الله- تم عقد قراني على شاب لديه ابتعاث في الولايات المتحدة الأمريكية، بقي على حفل زفافي 20 يوما، والآن نقوم بإجراءات فيزا السفر، فطلب مني صورة للفيزا، فكانت الصورة تشمل الوجه مع الجبين كاملا على أطراف منابت الشعر. بعدها أخبرني أن الصورة سيتم رفضها ويجب عليّ إعادة الصورة مع إظهار مقدمة الشعر! فهل إظهار الشعر في هذه الحالة يعتبر ضرورة؟ وفي حال لم يعتبر ضرورة هل أستمر في رفضي حتى لو ترتب عليه فسخ لعقد قراني؟
أفيدوني، فأنا في حيرة من أمري!

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز تصوير المرأة وهي كاشفة بعض شعر رأسها إلا لضرورة أو حاجة ملِحَّة تلحق بالضرورة، كالصور التي تتعلق بالأوراق الرسمية، كالهوية، وجواز السفر، وعقود الزواج، إذا أصرت السلطات على ذلك؛ وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 171813.
فإذا كنت محتاجة إلى السفر المذكور، وكان عدم سفرك سيترتب عليه مفاسد، ولم تجدي وسيلة لاستخراج التأشيرة إلا مع كشف بعض الشعر في الصورة فلا نرى عليك حرجًا في ذلك. وراجعي الفتوى رقم: 104489.