هل يجور للمرأة أن تكشف وجهها إذا أرادت أن تدرس الطب في بلاد يشرط فيها الكشف عن الوجه عند الدراسة أو العمل مع العلم أن هذا البلد بلد إسلامي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد اختلف العلماء في تغطية الوجه هل هي واجبة؟ أم مستحبة؟
وعلى القول بالوجوب، فإنه يجوز للمرأة كشف وجهها في حالات الضرورة أو الحاجة، فإذا كان مشترطاً لدراسة الطب في هذا البلد كشف الوجه، فيجوز للمرأة كشف وجهها بقدر الحاجة إذا كانت هي في حاجة ماسة إلى هذه الوظيفة، أو كان المسلمون في حاجة إلى ذلك، ولم تجد جامعة لا يشترط أهلها ارتكاب هذا المحظور.
فإذا خرجت من قاعة الدرس أو الكلية سترت وجهها، ويمكن مراجعة الفتوى رقم: 14998، والفتوى رقم: 12489.