أمثلة قرآنية في تنوع القراءات

السؤال

السلام عليكم أرجو إعلامي عن بعض سور القرآن ( أو آياته ) التي يتضح فيها جلياً الفرق بين القراءات المختلفة؟ وجزاكم الله خيراً....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمن الأمثلة على اختلاف القراءات، قراءة عاصم والكسائي لقول الله تعالى: ملك يوم الدين بألف فيقرأها هكذا: مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ [الفاتحة:4]. بينما قرأ الباقون بغير ألف ملك يوم الدين
وفي الفاتحة نفسها، قرأ ابن كثير في رواية القواس: "السراط، وسراط، بالسين، وقرأ حمزة بإشمام الزاي، والإشمام مزج لفظ الصاد بالزاي"
وقرأ حمزة "عليهُم" بضم الهاء، وقرأ ابن كثير ونافع في رواية القاضي عن قالون عنه "عليهِمُو" بكسر الهاء وضم الميم، ويصل بواو في اللفظ.
وقرأ الباقون بكسر الهاء وسكون الميم.
وفي سور البقرة، قرأ أبو عمر وورش عن نافع "يومنون" بغير همز، وقرأ الآخرون "يؤمنون" بالهمزة، وقرأ نافع وابن كثير وأبو عمرو "وما يخادعون إلا أنفسهم" وقرأ غيرهم "وما يخدعون" بغير ألف، وفي سورة آل عمران قرأ حمزة والكسائي "سيغلبون ويحشرون" بالياء فيهما، وقرأ الباقون "ستغلبون وتحشرون" بالتاء على المخاطبة، والباب في هذا واسع.. وللفائدة راجع كتاب حجة القراءات، وكتاب النشر في القراءات العشر، وغيرهما من كتب القراءات.