فضل صيام الأيام التسعة الأولى من ذي الحجة

السؤال

هل من السنة صيام العشرة الأوائل من ذي الحجة ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإنه يسن للمسلم صيام الأيام التسعة الأولى من ذي الحجة، وآكدها اليوم التاسع إلا الحاج فالأفضل له الفطر يوم عرفة، والأصل في هذا ما رواه أحمد والنسائي عن حفصة قالت: أربع لم يكن يدعهن رسول الله صلى الله عليه وسلم: صيام عاشوراء، والعشر، وثلاثة أيام من كل شهر، والركعتان قبل الغداة.
وروى الجماعة إلا البخاري عن أبي قتادة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: صوم يوم عرفة يكفر سنتين ماضية ومستقبلة، وصوم يوم عاشوراء يكفر سنة ماضية.
ومن هنا يتبين للسائل فضل الصيام في الأيام التسعة الأولى من ذي الحجة وخاصة يوم عرفة.