حكم مشاهدة المسلسلات وتشجيع من يرسم ذوات الأرواح

السؤال

أريد الاستفسار عن أمرين:
الأول: هل يجوز لي مشاهدة المسلسلات مع الحرص على خفض صوت الموسيقى، والقيام بتقديم المشاهد المخلة بالأدب، والحرص على أن لا تشغلني عن ذكر وطاعة الله، ومع عدم التركيز على الممثلين، أو الإعجاب بالممثلات؟ أم تكون محرمة بالرغم من ذلك؟ وما حكم من يشاهدها مع علمه بأنها محرمة؟
الثاني: صديقتي المقربة تقوم برسم مانجا (ذوات الأرواح)، وحاولت كثيرًا ترك رسم ذوات الأرواح، إلا أنها لم تستطع لشدة تعلقها بها، وفي البداية كنت لا أدعمها لأنه محرم، والآن أصبحت أبدي إعجابي برسوماتها، فهل آثم على مدحي لها، وإطرائي على رسوماتها وتشجيعها؟
وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما نرى ما ذكرتِ إلا حيلة من الشيطان لاستدراجك للمشاهدة، ومن حام حول الحمى أوشك أن يقع فيه، فاصرفي نفسك عن ذلك؛ فوقت المسلم أنفس من أن يضيعه في مثل ذلك، وراجعي جوابنا في الفتوى رقم: 204025.

وقد بيّنّا في الفتوى رقم: 258430 تحريم رسم ذوات الأرواح إلا أن يكون ناقص الخلقة، وعلى هذا؛ فلا يجوز أن تشجعيها على هذا المنكر بإطرائها، ومدحها.