كيفية التصرف مع المنشورات التي فيها ما يخالف الشرع

السؤال

كنت في استخدامي اليومي لمواقع التواصل الاجتماعي أجد نفسي في هذا الموقف:
أنشر منشورا معينا, ثم أجد أن أحدهم رد في أحد الردود، ردا فيه ما يخالف الشرع, وفي بعض الأحيان لا تكون لدي صلاحية لحذف هذه الردود، ولكن كلما أستطيع فعله ليحذف الرد، أن أقوم بحذف المنشور كله؛ مما يسبب مشكلة؛ لأن المنشور انتشر بالفعل بين الناس.
فهل هذا مما يجب علي فعله في كل مرة يحدث معي هذا ؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما يظهر على صفحتك الخاصة، مما هو حرام شرعا، تتصرف فيه بحسبه، ولو تكرر: فإما أن تحذفه، أو تعقب عليه بما يبطله ويرده إن لم يتعين الحذف.

وإذا لزم إزالة المنشور كله، فيحذف، ولا يضرك أنه انتشر بين كثير من الناس، إذا قمت بما تستطيعه من إنكار المنكر.