ضوابط اشتراك الرجال والنساء على مواقع التواصل الاجتماعي

السؤال

هل يجوز الاختلاط في صفحة إسلامية على الفيس بوك وغيره؟
هل يجوز الاختلاط بين الجنسين في صفحة إسلامية على الفيس بوك؟ علمًا بأن هذه الصفحة لا يوجد بها أي تعارف أو محادثات أو ما شابه، فقط يقوم بعض الإخوة والأخوات بهذه الصفحة بنشر ما هو مفيد للإسلام والمسلمين؛ من أدعية، وأذكار، وسنن، لتذكير المسلمين بها، وللاستفادة منها، ونشرها لتعم الفائدة والاستفادة، وابتغاء وجه الله تعالى منها وكسب الأجر والحسنات تحت شعار "بلغوا عني ولو آية".
فهل يجوز هذا الشيء؟ وهل يأثم من يشارك بهذه الصفحة ومن يديرها؟
وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن اشتراك الرجال والنساء في عضوية صفحة على مواقع التواصل الاجتماعي ونحوه لا مانع منه شرعًا من حيث الأصل، وليس هذا من الاختلاط المحرم، ما دام ليس في ذلك محذور شرعي؛ من تواصل محرم، أو حديث بين الجنسين بلا حاجة، أو نحو ذلك. وانظر في هذا الفتوى رقم: 254605.