حكم الكذب في بيانات الحساب الشخصي في الفيس بوك والإيميل

السؤال

إذا كان شخص يمتلك حسابات في ياهو، وفيس بوك، وغير ذلك، ولكن هذه الحسابات مسجلة بتواريخ ميلاد أو ببيانات غير حقيقية، فهل يجب حذف هذه الحسابات؟ وما حكم الاستفادة من الأشياء التي حملتها مثلًا من خلال هذه الحسابات؛ كأن أشترك في موقع من خلال الحساب، وحمل منه شيئًا، أو كأن أرسل سؤالًا لموقعكم مثلًا، وتأتي الإجابة على هذا الإيميل؟ فهل يحذف كل شيء استفاده من هذا الإيميل؟ وهل يجوز الاستفادة من الحساب أم يجب مسحه؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالكذب محرم، ولا يجوز للمسلم أن يتعاطاه، فلا يجوز له أن يكذب في تاريخ ميلاده، ومع ذلك فالكذب في تاريخ الميلاد لا أثر له في قبول الإيميل أو رده، بل الغرض ملء البيانات.

وعليه، فلا حرمة في الانتفاع بما يترتب على هذا الإيميل، ولا يجب حذف شيء من ذلك، وقد بدا لنا من أسئلتك نوع وسوسة؛ فنسأل الله أن يعافيك من الوسوسة.

وننصحك بملازمة الدعاء والتضرع، وأن تلهى عن هذه الوساوس، ونوصيك بمراجعة طبيب نفسي ثقة، ويمكنك مراجعة قسم الاستشارات من موقعنا، وراجع الفتاوى التالية أرقامها: 3086، 51601، 147101، وتوابعها.