حكم سماع نغمة التليفون الموسيقية التي تصدر في بداية تشغيله

السؤال

الموسيقى القصيرة التي تأتي عند بداية تشغيل جوالاتنا السامسونج أو الآيفون هل نحن آثمون بها؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا أمكن كتمان الصوت أو حذف هذه النغمات الموسيقية فافعل ذلك، وإن لم يمكن فنرجو أن لا يكون عليك حرج، لأن هذا مما عمت به البلوى، والله تعالى يقول: فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ وَاسْمَعُوا وَأَطِيعُوا ... الآية {التغابن:16}، ولأن العلماء يفرقون بين حكم السماع من غير قصد، والاستماع بقصد. وانظر الفتوى رقم: 235885، ولمزيد من الفائدة راجع الفتوى رقم: 32003.