لا يرفع المأموم يديه أثناء التأمين على دعاء الخطيب

السؤال

هل يرفع المصلي يديه ويؤمن في دعاء الإمام في خطبة الجمعة وكذلك في دعاء ما بين الأذانين؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالأصل هو سنية رفع اليدين في الدعاء إلا ما خصه الدليل كالحالات التي لم يرفع النبي صلى الله عليه وسلم فيها يديه، كدعاء الخطيب وتأمين المأموم يوم الجمعة، فإذا تقرر هذا فلا يرفع المأموم يديه أثناء التأمين على دعاء الخطيب لعدم ثبوته مع كثرة الجُمَع التي صلاها النبي صلى الله عليه وسلم. وأما رفع اليدين في الدعاء بين الأذانين فسنة، لعموم قوله صلى الله عليه وسلم: إن الله حيي كريم يستحي إذا رفع الرجل إليه يديه أن يردهما صفراً خائبتين. رواه أحمد. وراجع للأهمية الفتوى رقم: 4095. والله أعلم.