حكم التصميم على الصور الفوتوغرافية لذوات الأرواح

السؤال

ما حكم التصميم على صور حقيقية لذوات أرواح كالإنسان؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن المراد بالسؤال غير واضح على وجه التحديد.

لكن إن كنت تقصدين بالصور الحقيقية: أي الصور الفوتوغرافية: فإن المرجح عندنا جواز الصور الفوتوغرافية لذوات الأرواح، وأنها ليست داخلة في التصوير المنهي عنه في النصوص، وانظري في هذا الفتوى رقم: 69284.

فالتصميم على الصور الفوتوغرافية لذوات الأرواح بمعنى الكتابة على الصور ونحو ذلك ـ مما ليس فيه تعديل في خلقة الشخص المصوَّر ـ كتكبير أنفه أو عينه مثلا ـ: الأصل أنه لا مانع منه، ما لم يكن هناك محذور آخر، ككون صاحب الصورة لا يأذن بنشرها والتصميم عليها، أو كانت الصورة تظهر عورات لا يحل النظر إليها ونحو ذلك، وانظري الفتوى رقم: 307642.

وراجعي للفائدة حول أحكام التصوير الفتوى رقم : 128134.