حكم سماع الأغاني عن طريق برنامج يخفي صوت الموسيقى بنسبة كبيرة

السؤال

عثرت على برنامج يخفي الموسيقى بنسبة كبيرة من الأغنية، ولكن يبقى شيء بسيط منها في الخلفية، فهل يجوز لي استماعها؟ علما بأن الأغنية لا تحمل المعاني البذيئة ولا الكلمات غير اللائقة، وما رأيكم في كلام الشيخ المغامسي في الموسيقى؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا ريب في أن هذا البرنامج يخفف الحكم ويقلل المفسدة، ولكنه لا يلغيها بالكلية، مادام الباقي بعد الحذف يسمى موسيقى، فيبقى حكمها باقيا، وإن كان أقل من السابق وأخف منه، وكلٌّ يقدر بقدره، وعلى ذلك، فلا يجوز سماع هذه الأغنية مادامت خلفيتها تحمل شيئا من المعازف المحرمة، وإن قلَّ، وأما إن زالت تماما، فلا حرج في سماع الكلام المباح، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 184655.

وأما السؤال الثاني: فراجع فيه الفتويين رقم: 245671، ورقم: 212389.