ثواب أعمال الأحياء يصل إلى الأموات بالنية

السؤال

هل يصل ثواب أعمال الأحياء إلى الأموات؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وآله وصحبه أما بعد:
فإن ثواب أعمال الأحياء من دعاء وصدقة وحج يصل للميت بالإجماع، وما سوى ذلك مختلف فيه، فمن أهل العلم من يرى عدم وصول ثوابه لعموم قول الله تعالى: (وأن ليس للإنسان إلاّ ما سعى) [النجم :39].
واستثنى بعض هؤلاء ما خصه الدليل ومنه قول النبي صلى الله عليه وسلم: "إذا مات ابن آدم انقطع عمله إلاّ من ثلاثة - صدقة جارية أو علمٌ ينتفع به أو ولد صالح يدعو له" [ رواه مسلم].
ومن أهل العلم من رأى انتفاعه بكل طاعة أهدي له ثوابها، وهذا هو التحقيق لأن من عمل عملاً ملك ثوابه، ومن ملك فله أن يهب، ما لم يقم بالموهوب له مانع، ولا يمنع هنا إلاّ الكفر.