حكم تناول الدواء المحتوي على مادة الجيلاتين

السؤال

السلام عليكم.
الرجاء أن تجيبوني عن حكم الشرع في تناول دواء وصفه الطبيب يحتوي على الجيلاتين لعلاج مرض الروماتيزم، وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فمادة الجيلاتين إن أخذت من حيوان مأكول اللحم مذكى ذكاة شرعية فهي طاهرة، ويجوز استعمالها في الدواء وغيره. وأما إن أخذت من خنزير أو ميتة أو حيوان لم يذكَّ تذكية شرعية فيحرم التداوي بها؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: إن الله جعل لكل داءٍ دواء، فتداووا، ولاتتداووا بمحرم. رواه أبو داود. وقوله صلى الله عليه وسلم: إن الله لم يجعل شفاء أمتي فيما حرّم عليها. رواه ابن حبان. والمسلم مكلَّف أن يتحرى الحلال فيما يتناوله من طعام ودواء، لا سيما أن البدائل موجودة. والله أعلم.