أدلة على وجود الله تعالى وبديع خلقه

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على رسول الله وبعد:
أحد أقاربي متزوج من مشركة وله ابنة عمرها 12 هذه الطفلة تسألني أسئلة إلحادية بدون أن تقصد يعني تريد معرفة الله سؤالي هو: أعينوني كيف أستطيع إقناعها بوجود الله وإثباته بالمنطق والعقل وليس بالقرآن لأنها لا تعلم شيئاً ولا تؤمن.. إخوتي أعينوني على إنقاذ هذه الطفلة قبل أن يخطفها تيار الإلحاد ونسأل الله لكم التوفيق.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:فنسأل الله لنا ولك ولهذه الطفلة وأمها الهداية والسلامة والعافية، ولا شك أن هذه النتيجة السيئة هي من الآثار المرة للزواج من مشركة، حيث نهى الله تعالى عن ذلك في كتابه الكريم بقوله: وَلا تَنْكِحُوا الْمُشْرِكَاتِ حَتَّى يُؤْمِنَّ وَلَأَمَةٌ مُؤْمِنَةٌ خَيْرٌ مِنْ مُشْرِكَةٍ وَلَوْ أَعْجَبَتْكُمْ وَلا تُنْكِحُوا الْمُشْرِكِينَ حَتَّى يُؤْمِنُوا وَلَعَبْدٌ مُؤْمِنٌ خَيْرٌ مِنْ مُشْرِكٍ وَلَوْ أَعْجَبَكُمْ أُولَئِكَ يَدْعُونَ إِلَى النَّارِ وَاللَّهُ يَدْعُو إِلَى الْجَنَّةِ وَالْمَغْفِرَةِ بِإِذْنِهِ وَيُبَيِّنُ آيَاتِهِ لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ [البقرة:221].وإذا ثبت أن هذه المرأة مشركة أو ملحدة غير كتابية، فالواجب مفارقتها إن لم تؤمن بالله وحده، لقوله تعالى: وَلا تُمْسِكُوا بِعِصَمِ الْكَوَافِرِ[الممتحنة:10]. وإلا حرم على الزوج البقاء معها ومعاشرتها، ولا يخفى ما في البقاء معها من خطر على دين أبنائها، كما هو واضح من السؤال.أما كيفية إنقاذ هذه البنت من الإلحاد فيكون بلفت نظرها لعظيم مخلوقات الله من شمس وقمر ونجوم وكواكب، وكيفية سيرها وأبعادها وأحجامها، وكذلك النظر في الأرض وما فيها من البحار والأنهار والكائنات الحية بأنواعها وأشكالها، واختلاف طبيعة عيشها، وكذلك بتعريفها أعضاء الإنسان وحواسه ووظائف أعضائه، مما يدل على وجود الله تعالى، وتمكنك الاستفادة مما ورد في الفتوى رقم: 22279. وننبه إلى ضرورة استخدام أسلوب الترغيب والتحبيب والتشويق، وهنالك برامج حاسوب تعليمية كثيرة هادفة تنمي الإيمان، وتغرس حب الله في الأطفال، تمكنك الاستعانة بها.والله أعلم.